Festes a Calp 2022
App Línea Verde Smart City - Mejora tu Localidad y Mantente Informado
Banner Bono Baby 2022
Campaña Empadronamiento 2022
Bandera Verde - El Vidrio Veranea Aquí
Sondeo - Rehabilitación Energética en Calp
Martes, 14 Abril, 2015 - 13:00

El Ayuntamiento va a cambiar la cara a la zona residencial de la Manzanera. Desde el departamento de brigadas se ha revisado el asfaltado, alumbrado, aceras y arbolado de esta zona residencial para mejorar accesos y paseos, así como el tránsito de vehículos de los viales y el resultado será significativo.

 

Se van a mejorar los firmes de los suelos, se plantarán nuevos árboles para sombras, se instalará nuevo alumbrado y se ampliarán las aceras para la seguridad de los peatones. Las obras tienen como objetivo mejorar el tránsito tanto de peatones como de vehículos en esta zona residencial.

 

Para ello, se ha previsto para obras una partida de 600.000 euros, a través de dos líneas de inversión; por una vía se ha solicitado una subvención a la Diputación de Alicante que sufragará con 390.000 euros a través de una aportación al consistorio; que supondrá el 65% del coste de la obra y el ayuntamiento aportará el 35% restante, 210.000 euros.

 

La urbanización La Manzanera es una de las más emblemáticas de Calp, ideada en los años 60 y 70 por el arquitecto Ricardo Bofill, su proyección en orígen, manifestaba la disposición de adaptar el conjunto urbanístico al entorno natural. Dado su valor arquitectónico y turístico, hace unos meses el Ayuntamiento dió un paso más en la protección de este conjunto arquitectónico solicitándo la incoación de expediente de declaración de Bien de Interés Cultural para el Club Social La Manzanera y los edificios Xanadú y Muralla Roja. Aunque la urbanización abarca además de estos edificios otras edificaciones y villas y se ha convertifo en una importante zona residencial.

 

En los años 60, el Taller de Arquitectura de Ricardo Bofill comenzó a diseñar un plan maestro para un complejo turístico en Calpe, frente al Peñón de Ifach. Las cualidades especiales del paisaje, formado por terrazas de piedra, bancales, en gran parte artificiales, la formación natural del anfiteatro del valle, y la voluntad expresa de la creación formal, fueron los factores determinantes básicos que intervinieron en la transformación del paisaje de una manera integrada dando lugar a esta emblemática urbanización.

 

Consulta el proyecto ciutatsostenible.calp.es