El Ayuntamiento de Calp ha recibido la notificación de la Oficina de Patentes y Marcas de la culminación del expediente instruido para crear un distintivo que contribuya a potenciar y promocionar la Gamba Blanca de Calp, por tanto ya está registrada la marca “Gamba Blanca de Calp” a nombre del Ayuntamiento de Calp.
Dentro de las celebraciones del centenario de la Cofradía de Pescadores el Ayuntamiento solicitó el pasado año a la Oficina española de Patentes y Marcas registrar la marca “Gamba Blanca de Calp”
De este modo la marca “Gamba Blanca de Calp” se suma a la ya reconocida marca “Peix de Calp” puesta en marcha por el Ayuntamiento, Creama y Cofradía hace años para potenciar y promocionar el pescado comercializado desde la Cofradia del municipio. La marca “Gamba Blanca de Calp” incide en la excelencia de este producto gastronómico del que llegan 2000 kilos al día al puerto calpino, destacando su versatilidad, lo que lo convierte en un manjar idóneo tanto para la alta cocina como en la cocina de cualquier hogar.
La alcaldesa, Ana Sala, anunció la noticia el pasado sábado en el transcurso de las Jornadas Gastronómicas “Sabors de la Mar” organizadas por Creama. Sala señaló que “damos un paso decisivo para blindar un distintivo de calidad y reforzar nuestro símbolo gastronómico local. Este sello reconoce el trabajo de toda la cadena: desde la faena hasta la lonja y su destino final en nuestras cocinas y restaurantes. Ahora acompañaremos la marca con acciones de promoción y la proyectaremos en ferias como sinonimo de excelencia y Mediterráneo”.
En la jornada la alcaldesa también aludió a la crisis del sector pesquero: “pero una marca fuerte sólo es sostiene con un sector fuerte: de poco sirve el sello si no garantizamos condiciones dignas de trabajo, un puerto operativo y seguro y una cadena que añada valor desde la mar hasta el plato. Nuestra flota necesita oxígeno y días de trabajo y el puerto necesita mejoras impostergables”.

