El Ayuntamiento de Calp y Creama Calp han editado un libro de recetas con el “Peix de Calp” como ingrediente protagonista. Se trata de una iniciativa con la que se pretende dar a conocer las múltiples posibilidades culinarias de este producto básico de la cocina calpina así como reivindicar su consumo en los restaurantes y en las casas.
La alcaldesa de Calp, Ana Sala, junto con el concejal de Promoción Económica y Creama y la gerente de Creama Rosario Donderis han presentado en el Real Club Náutico de Calpe este recetario que lleva por título “Un mar de sabores”.
Cuenta con 44 recetas, dos de ellas aportadas por los dos chefs con estrella Michelin en Calp, Rafa Soler del Audrey’s y José Manuel de Miguel del Beat, otras 22 por restaurantes locales que utilizan en su carta el “Peix de Calp”, entre ellos establecimientos que cuentan con el distintivo Sol Repsol, como el restaurante Orobianco o los recomendados por la Guía Repsol como ABISS GastroBarra y las otras 20 recetas han sido aportadas por la ciudadanía calpina. El libro combina así recetas tradicionales de la cocina de Calp con otras de vanguardia.
Estas recetas están divididas en cuatro apartados: arroces y fideuà, entrantes, sopas y guisos y principales. Además, el libro cuenta con un anexo con recetas para elaborar salmorreta y fumet, que constituyen la base para elaborar muchas otras recetas. E incluye una tabla con las propiedades nutricionales de las diversas variedades de pescado que se capturan en mayor cuantía en Calp además de una ficha con el impacto que el consumo del “Peix de Calp” tiene sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
El libro se ha editado con el formato de fichas extraíbles para que tenga un uso práctico en las cocinas. Además, se pretende editar en el futuro nuevas recetas por lo que dicho formato permitirá su ampliación. También está disponible en formato pdf que se puede descargar gratuitamente desde la web de Turismo – www.calpe.es – con el objetivo de que llegue a más gente y en especial a las generaciones más jóvenes.
“El recetario nace con el objetivo de acercar a la gente el Peix de Calp; ya que en los últimos años se ha perdido la costumbre de cocinar con este producto nuestro, tan versátil como único”, ha destacado el concejal de Promoción Económica y Creama, Paco Avargues, quien ha señalado que se ha contado desde un principio con la colaboración de la Cofradía de Pescadores. El libro pretende ser asimismo, un escaparate para los restaurantes calpinos que ofrecen Peix de Calp en sus menús.
“Este libro es una ventana para que la gente sepa que tiene un producto maravilloso que le va a dar mucha versatilidad”, ha señalado el chef José Manuel Miguel quien ha agradecido a los pescadores de Calp el trabajo que realizan. “Gracias por ayudarnos a conseguir nuestra estrella Michelin porque sin vuestro pescado no sería posible”.
Ana Sala, por su parte, ha destacado su defensa del sector pesquero. “Somos un pueblo con mar en el que sólo quedan 11 embarcaciones de más de 40 que había hace unos años y que está sufriendo mucho” y ha recordado el plan plurianual de pesca de la UE o la ampliación de la piscifactoría contra la cual el Ayuntamiento ha presentado un recurso contencioso-administrativo. “No tenemos nada en contra de la acuicultura pero no a costa de nuestro pescado natural, fresco y sano” y ha añadido que este libro permitirá que se conozca y se consuma más este producto gastronómico.
En total, se han editado 2.000 ejemplares que se repartirán de forma gratuita a partir del martes 21 de febrero de 11 a 13.00h en la oficina de Creama de Calp (calle Portalet, 12) hasta fin de existencias.